Для чего предназначены дымоходы? Для того, чтобы обеспечить нормальную работу вашего камина или печи. Выбор дымохода — мероприятие ответственное, а значит, к нему нужно подготовиться.
Для начала необходимо узнать, какие вообще бывают дымоходы. Далее сравнить их недостатки, преимущества и сделать правильный выбор. Затем осуществить монтаж дымоходов от компании Бездыма при помощи специалистов.

Монтаж дымохода

    1. Виды дымоходов:
      Кирпичные — дымоходы, которые использовали в своих домах еще наши прадеды. Средний срок службы кирпичного дымохода — не более 7 лет, дальнейшее его использование становится пожарно не безопасным.
      Рассчитаны такие дымоходы лишь на традиционное топливо — дрова и уголь. Тем, кто планирует использовать кирпичный дымоход для газа, профессионалы из Бездыма предлагают установить внутри кирпича шамотную трубку.
      Стальные — дымоходы, являющиеся наиболее популярными сегодня. Они легки в установке и чистке, прочны и относительно недороги.
      Керамические — дымоходы долговечные и самые надежные, благодаря своей сложной конструкции. Они состоят из трех слоев — нержавейки или керамзитобетона, собственно трубы из керамики и теплоизоляционного материала.
    2. Почему вам нужен дымоход от компании Бездыма? Преимуществом для большинства покупателей является не только удобство монтажа дымохода, но и, безусловно, его стоимость.
      Поэтому Бездыма предлагает своим клиентам наиболее приемлемый экономичный вариант — дымоходы из нержавейки и необходимые к ним аксессуары, с толщиной стенок трубы от 0,6 до 1 миллиметра.
    3. Условия монтажа дымохода
      Во-первых, у каждого вида дымоходов есть своя инструкция по установке. Она, впрочем, не гарантирует того, что вы сами все сделаете правильно. Лучше всего в этом деле довериться специалистам.
      Во-вторых, следует помнить, что дымоход стоит устанавливать при температуре воздуха не ниже плюс пяти градусов.
      В-третьих, знайте, что время, отведенное на монтаж дымохода, занимает от 1 до 3 дней. Это будет зависеть от окружающих условий, готовности проекта после замеров и вида дымохода.

 

  1. Порядок установки дымохода: — элементы дымохода устанавливаются снизу вверх; — для прочной стыковки труб используют герметик, рабочая температура которого не должна быть менее 1000 по ГОСТу п. 5.3.; — стыки элементов дымохода скрепляются хомутами, каждые два метра трубы прикрепляют кронштейнами к стене; — необходимо полностью исключить соприкосновение дымового канала и электропроводки, как и других коммуникаций; — горизонтальные участки дымохода не должны превышать одного метра в длину.
    Раскрыть весь процесс установки в одной короткой статье, конечно, невозможно.
    Лучше и установку, и уход дымохода поручить знающим в этом деле толк людям. Именно таких вы сможете найти в компании Бездыма. Они здесь всегда «в наличии», как и дымоходы любого вида.

РУССКАЯ БАНЯ

Русские бани обладают своеобразной спецификой. В толковом словаре В.И.Даля говорится: «Баня паровая, русская баня, строение, где моются и парятся не просто в тепле, а в пару.

Важнейшие части бани: калильная лечь с булыжником (каменная) или с ядрами и чугунным боем (чугунка) или с колодою в виде опрокинутого котла с завороченными краями, затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся, лавки вокруг стен, на коих моются, чаны с горячею водою или краны для этого в стене, шайки для мытья и окота, вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или березовые) для парки.

При порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и пр.».

Как уже отмечалось, прототипом русской бани является «баня по-черному», которая до настоящего времени кое-где (особенно в Сибири) с успехом выполняет свои функции. Вообще бани перекочевали в Сибирь с первыми русскими переселенцами. Учитывая суровые климатические условия, сибирские бани приобрели специфические особенности. Они более приспособлены к суровым сибирским морозам за счет уменьшения размеров и более тщательного утепления специальной рубкой стен, когда бревно к бревну подгоняется с помощью продольного треугольного паза, в который вкладывается зеленый мох.

Двери в сибирских банях более низкие и толстые, изготовленные в шпунт с двумя шпонками. Это позволяет пользоваться баней в самые суровые сибирские морозы. Однако технология приготовления пара в сибирских банях не отличается от традиционных русских методов.

В левом углу бани обычно стояла деревянная кадка для холодной воды, а под окошком размещалась широкая скамья (лавка) для мытья после парения. Напротив лавки располагался парильный полок в три яруса. На третьем полке выдерживали жар только старики и закаленные мужчины, да некоторые бабки — любительницы попариться. На втором парились менее закаленные, на самом нижнем — мылись.

В правом углу бани размещалась каменная печь в виде подковы с верхним перекрытием, камни укладывали одни на другие без глиняной связки. Булыжники подбирали без трещин и сколов, выдерживающие резкие перепады температур и не дающие угарного газа. Внутрь печи устанавливали большой чугун для горячей воды, но часть его выступала за очаг для возможности зачерпнуть воду вместительным ковшом, который назывался банным. В сибирской глубинке и сейчас можно увидеть в банях такие ковши.

В бане не было помещения, чтобы раздеться и сложить белье, поэтому возле кадки с холодной водой ставили маленькую скамью, на которую клали чистое белье, а верхнюю одежду вешали на «спички» — деревянные шпильки вбитые в стену.

Бани «по-черному», как наиболее прогреваемые и держащие высокую температуру, позволяли человеку обходиться без мыла. По словам старых людей, мылись щелоком — это когда в бочку с дождевой водой сыпали древесную золу, настаивали ее и через некоторое время употребляли вместо мыла. При мытье щелоком достаточно было ополоснуться из шайки, чтобы стать чистым.

Бани «по-белому» строили более зажиточные люди. Главное отличие этих бань состоит в конструкции печи-каменки. Устраивается такая печь из кирпича или из каменной природной плитки. Печь укладывают на глиняной связка, в торце печи — три дверки: нижняя служит поддувалом, средняя ведет в топку, а верхняя, меньших размеров, служит отверстием, куда ковшом льют воду для образования пара, так как здесь находятся камни-окатыши.

Такой классический пример русской бани сохранился до настоящего времени. Отличаются русские бани «по-белому» друг от друга только конструкцией печи-каменки и некоторыми усовершенствованиями интерьера и технической оснащенности.

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ БАНЕЙ

Польза банных процедур общеизвестна. «Баня парит, баня правит, баня все поправит», — говорят в народе. Существует мнение, что баней может пользоваться каждый. Однако любое благо при неумеренном пользовании может обернуться во зло, во всем должна быть мера. Этой мерой является в первую очередь самочувствие. При некоторых болезнях банные процедуры являются лечебными.

Однако есть ряд заболеваний, при которых ходить в баню не следует. Например, нельзя пользоваться баней после инфаркта миокарда, при всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью, язвенной болезни с наклонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей, при малокровии, явно выраженном склерозе сосудов, травме головного мозга, туберкулезе, онкологических заболеваниях, эпилепсии, при острых стадиях всех болезней. Баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют солнечные ванны или купание в открытых водоемах, занятия спортом. Лучшим консультантом по поводу бани является специалист по лечебной физкультуре или лечащий врач.

Если Вы убедились, что можете пользоваться баней, то следует уяснить себе, как это сделать с максимальной пользой.
Непременное правило для всех — не ходить в парную после обильной еды и натощак.
Спешить в бане не годится. Размеренность, спокойствие, тишина, чистота — важнейшие составляющие банных благ, физического и душевного отдыха…

Баня затоплена и готова. Однако прежде чем начать мыться и париться, проветрите помещение от застоявшегося воздуха. Для этого откройте форточку или отдушину, поддайте на камни немного горячей воды и, закрыв через 2—3 мин отдушину, подождите 10 мин в предбаннике. На это время опустите веник в холодную воду, чтобы он замочился и расправил листья. Войдя в баню, переложите его в горячую воду, предназначенную для камней или для мытья в конце банной процедуры. Если веник березовый, то его настой полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Такой же эффект дает настой крапивы, а сам крапивный веник — . хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. Если для большего эффекта требуется жгучий веник, опускать его в горячую воду следует всего на несколько секунд. Таким веником парятся только после разогрева тела, легкими взмахами. Если веник хвойный, то его заваривают в крутом кипятке 15—20 мин, пока не размягчится. Пользоваться им. можно лишь после разогрева тела на полке в течение 5—7 мин. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья. Пока веник распаривается, подготовьте себя к парной: подержите ноги в теплой, а затем в холодной воде, слегка ополоснитесь, мочить голову при этом не следует— сухие волосы лучше защищают голову от перегрева. Если волосы мокрые, или их вовсе нет, нлн есть опасность перегрева головы, наденьте на голову головной убор из шерсти, льняной или хлопчатобумажной ткани (только не синтетику) — колпак, берет, фетровую шляпу. Заядлые любители бани пользуются и старыми шапками. Перегреть голову хуже, чем тело.

Итак, Вы подготовлены к парильне. Однако спешить не надо. Следует подготовить воду для камней. Можно ограничиться настоем веника. Аромат от него будет лесным. Этот аромат можно усилить, добавив хвойный экстракт, который продается в аптеке. Если желателен аромат цветущего лета, следует приготовить настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи душистого чая, кофе, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра и т. д. От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух, от горчицы — острый горчичный дух — профилактическое средство от простуды. Если нет полезных трав, листьев и цветов, можно выйти из положения, добавив в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или столько же эвкалиптового настоя, или ложку растворимого кофе, или 7—10 капель ментола, или 5 капель эвкалиптового масла. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины. Последние остаются после осенней обрезки кустов и хранятся очень долго. Париться лучше всего вдвоем, по очереди обрабатывая веником друг друга. При этом надо пользоваться брезентовыми рукавицами или грубыми шерстяными варежками. Они предохраняют руки от жара, облегчают растирания и массаж тела, Разумеется, после каждого захода в парильню их следует сполоснуть в горячей воде и помыть.

Обычно в парильню заходят 2—3 раза и находятся там 8—12 мин. Между заходами — отдых 3—5 мин. Выходя из парильни, не спешите в предбанник, тем более на улицу. Надо немного посидеть в моечной, остыть. Затем посидеть в предбаннике, укутавшись в халат или простыню. После этого на короткое время (10—15 с) выйти на открытый воздух, облиться прохладной водой или побыть под прохладным душем и снова идти в парильно. После повторного пребывания в парильне и непродолжительного остывания можно испытать воздействие и более низких температур: окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться на снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться, не допускать озноба. Ко всему следует привыкать постепенно, тем более к холодным процедурам.

Необходимо считаться и со своим состоянием и настроением. Банные процедуры, в том числе поочередное парение и охлаждение, должны вызывать чувство удовольствия, а не превращаться в насилие над своим организмом.

По поводу питьевого режима желательно придерживаться советов опытного специалиста по массажу и банным процедурам А. А. Бирюкова. В своей книге «Приглашаем попариться» он рекомендует после бани, испытывая жажду, ополоснуть сначала рот, а затем через 15—20 мин медленными глотками выпить не более 150— 200 г жидкости, лучше чая. Спустя 2—3 ч, если жажда не прекратилась, выпить еще стакан.

Существует убеждение, что холодная жидкость утоляет жажду лучше, чем горячая. Однако холодная вода остужает лишь полость рта, в то время как горячий чай приводит к снижению температуры всего тела. Даже холодный чай, особенно с лимоном или с тертой смородиной, лучше утоляет жажду, чем вода.

Пожилые люди и люди, перенесшие сердечно-сосудистые заболевания, должны воздержаться от излишнего количества жидкости. Еще больше противопоказаний у такого любимого многими мужчинами напитка, как пиво, которое относится к алкогольным напиткам.

Совершенно недопустимо употребление в бане спиртных напитков. Они в сочетании с высокой температурой в бане создают сверхнагрузки на сердце и почки. Кроме того, употребив алкогольные напитки, человек не может правильно рассчитать нагрузку на организм. Его реакции притуплены, он неадекватно реагирует на внешние раздражители. Это особенно опасно, когда имеешь дело с горячим паром, контрастными процедурами, забираешься на полок рядом с раскаленными камнями и горячей содой.

Нелишне напомнить, что смысл банных процедур — очиститься душой и телом, слиться с природой, дать своему организму естественный покой, а не подстегивать его раздражителями, чуждыми самой природе человека.
Также, смотрите: Ремонт камина своими руками. Средний и текущий ремонт печи.