Без Дыма

Дымоход. Внутренняя установка

Итак, вы выбрали вариант внутреннего размещения дымохода. Рассмотрим этот способ монтажа подробнее.

Что представляет собой внутреннее размещение дымохода? Это вариант монтажа, при котором вертикальная часть дымохода – металлические трубы – располагается не снаружи, а внутри здания. Дымовые трубы при этом находятся прямо в помещениях, возле внутренних стен и перегородок. На крышу такой внутренний дымоход выводится несколько сложнее, нежели наружный — с помощью проходных патрубков и крышного проходника. Герметизация кровли обеспечивается за счет крышной разделки.

 Чем хорош внутренний дымоход?

Минусы внутреннего дымохода:

Как происходит монтирование внутреннего дымохода?

Сначала – подбираем необходимый диаметр дымохода. Обычно требуемый диаметр указывается в рекомендациях фирмы-производителя либо во вкладыше с описанием конструкции. Основное правило – диаметр выходного патрубка отопительного аппарата не должен быть больше диаметра дымохода. Этому условию конструкция должна соответствовать на всем протяжении дымовой трубы.

Подключаем конструкцию к отопительному аппарату. Дымоход подключается к отопительному аппарату посредством тройника, трубы, колена системы, либо переходя от диаметра к диаметру. Звенья труб соединяют так, чтобы каждое последующее звено прикручивалось к предыдущему. Таким образом, каждое нижнее звено соединяется с верхним, а для поднимающегося вверх дыма в дымовой трубе не будет никаких препятствий.

При работе с двухконтурными трубами обычно используется дополнительный переходной узел. Хомуты помогают обеспечивать надежные скрепление мест стыковки двухконтурных труб с остальными элементами. Монтаж дымоходов происходит таким образом, чтобы внутренняя труба каждого верхнего звена соединялась с нижним звеном, а верхняя труба надевалась сверху. Таким образом, исключается возможное попадание воды на минераловатный утеплитель, а конденсат получает возможность беспрепятственно стекать вниз.

В зависимости от того, где расположен выходной патрубок отопительной системы – сбоку или вверху – варьируется список необходимых элементов дымоходной конструкции.

Вариант, когда выходной патрубок расположен вверху, предпочтительней всего, поскольку дымоходную конструкцию можно сразу выводить в вертикальном направлении.

Если патрубок расположен сбоку, то производится скрепление последующих элементов горизонтальной части дымохода — после установки переходника. При этом длина горизонтальной части должна быть не больше, чем один метр, это обеспечивает более сильную тягу. Для этого конструкции как можно быстрее придается вертикальное направление – с помощью специальных тройников с обязательными опорными кронштейнами.

Следует помнить, что для каждой отопительной системы необходим свой, отдельный, дымовой канал. В некоторых случаях допускается единовременное подключение нескольких систем к одному дымоходу, но при соблюдении одного условия. Места, где расположены соединительные каналы, должны располагаться друг от друга на расстоянии не меньше одного метра. Диаметр дымоходной конструкции при этом должен быть равен общей мощности подключенных к нему отопительных систем.

Все элементы дымоходной конструкции должны очень плотно прилегать друг к другу, вдвигаясь на длину, не меньше половины диаметра канала. Каждый участок крепления звеньев закрепляется хомутом.

Если при монтировании необходимо обойти какой-либо участок – например, балку дома – можно направление конструкции изменить. Для этого достаточно использовать специальные колена. Например, существуют отводы на сорок пять градусов, если нужен угол больше – используется два колена. Для других систем существуют отводы на сорок пять и девяносто градусов.

Монтируем дымоход в местах межэтажных перекрытий. При межэтажном монтировании дымоходной конструкции самое главное – пожаробезопасное прохождение через перекрытие, поскольку материалы последнего, как правило, легко возгораются. Это достигается с помощью специальных изолирующих проходных патрубков. Кроме того, между дымовым каналом и перекрытием оставляется воздушный зазор, а вокруг отверстия монтируется негорючая минеральная изоляция.

Пожалуй, единственная сложность при межэтажном монтаже дымохода – рассчитать параметры его конструкции таким образом, чтобы через отверстия перекрытий она проходила целиком, без стыка звеньев. Это важное условие.

Для защиты от прикосновений в жилых помещениях дымоход обеспечивается специальным изолирующим «кожухом» с двумя – сверху и снизу – решетками для вентиляции.

И заключительный этап – проводим дымоход на крышу

При выводе дымоходной конструкции на крышу используются те же меры безопасности, что и при межэтажном монтаже. Выход герметизируется крышными разделками, которые можно подобрать под любой угол наклона кровли здания. Конусная часть разделки регулирует угол наклона, края листа крепятся под коньком кровли. Специальный регулируемый фартук позволит обеспечить полную герметичность в том месте, где соединяются дымоходная труба и разделка.

Наконец, завершающий этап – на дымоход устанавливается зонт, защищающий конструкцию от снега и дождя.