В этой статье мы расскажем вам о специфике установки дымоходов для турбированных котлов.

Особенности турбированных котлов

Турбированный котел отличается от обычного наличием вентилятора, который обеспечивает принудительный отвод топочных газов по дымоходу. В обычных котлах для этого необходима тяга, возникающая вследствие разницы между наружным воздухом и продуктами сгорания. Тяга во много определяется высотой дымохода: именно поэтому производители обычно регламентируют минимальную высоту дымовой трубы, которая составляет 5…6 метров.

В случае с принудительным удалением топочных газов в турбированном котле необходимости в монтаже длинного дымохода нет. Аналогичным образом становится неважным, насколько сложную форму имеет дымовой канал. При эксплуатации традиционных отопительных агрегатов форма канала имеет существенное значение: любое отклонение от прямой вертикальной линии заметно снижает тягу.

Особенности монтажа дымоходов турбированных котлов

Турбированные котлы практически всегда работают в паре с короткими коаксиальными дымоходами. Такие дымоходы имеют два контура: внешний используется для подачи воздуха в камеру сгорания, а по внутреннему отводятся топочные газы. Установка коаксиального дымохода для турбированного котла имеет ряд существенных преимуществ:

  • повышение КПД котла за счет предварительного нагрева воздуха;
  • сохранение кислорода в воздухе котельной;
  • холодный внешний контур – это повышает безопасность.

Разумеется, у таких дымоходов есть и недостатки. Во-первых, обычно дымоход отводится от стены на расстояние всего несколько десятков сантиметров: это означает, пар может попадать в открытые окна. Во-вторых, трубы, имеющие небольшое сечение, при сильных морозах могут забиваться инеем и обмерзать. Иногда это вызывает остановку котла. Вот, в сущности, и все – в остальном пара «турбированный котел + коаксиальный дымоход» работает просто отлично.